加入收藏
您好,欢迎光临杭州祥捷玻璃有限公司!
财富热线
400-800-2881
新闻动态

祥捷U型玻璃 | 敦煌莫高窟游客服务中心(行业一等奖)

2019-06-12

祥捷U型玻璃 | 敦煌莫高窟游客服务中心(行业一等奖)


2017年全国优秀工程勘察设计行业(建筑工程类)一等奖

02.webp.jpg

◆项目概括

敦煌莫高窟是世界文化遗产和全国重点文物保护单位,被誉为“东方艺术宝库”。为加强对历史文化遗产的保护,经国家发改委批准建设敦煌莫高窟游客服务设施(开放之后改名为敦煌莫高窟数字展示中心),是“敦煌莫高窟保护利用工程”的重要组成部分,主要借助当代先进的数字技术和多媒体展示手段,向观众呈现敦煌莫高窟绚丽多彩的石窟艺术经典与气势恢宏的历史文化背景,使观众在进入洞窟之前就能与敦煌莫高窟进行全方位、近距离的了解,进而适量减少现有开放洞窟的数量,缩短游客在洞窟内的滞留时间,减轻参观活动对石窟遗址造成的压力,缓解敦煌莫高窟旅游开放与文物保护之间的矛盾,实现世界文化遗产敦煌莫高窟“永久保存、永续利用”的目标。建筑主要功能包括游客接待大厅、数字影院、球幕影院、多媒体展示、办公、餐厅、商店等。

04.webp.jpg

项目选址位于甘肃省敦煌市郊区,距离莫高窟约15公里,占地面积4万平米。用地南侧为平坦的戈壁滩,视野开阔。用地东侧不远处为敦煌机场,飞机起飞或降落时可以在几十米的空中俯瞰游客中心。


03.webp.jpg


◆技术特色

用地的周边环境特点决定了本建筑的形态特征。如同沙漠中的流沙,如同雅丹地貌中巨舰般的岩体,如同矗立在沙漠中近千年的汉长城,如同莫高窟壁画中飞天飘逸的彩带,整个建筑充满着强烈的流动感,若干条自由曲面的形体相互交错,婉转起伏,巨大的尺度和体量将沙漠地景建筑的特征表达得****。形体在水平和高差交错过程中自然地产生出光缝和光井,将光线引到室内,形成良好的自然采光和自然通风。球幕剧场的圆球体量直接暴露在外,就像从流沙中显露出来的石头一样,光彩熠熠。整个建筑以抽象的方式表达了敦煌特殊的自然地貌和莫高窟文化内涵的特色。

05.webp.jpg



结合这样流畅的形态和空间走向,将游客的参观流程“游客接待——参观预展——数字电影——球幕电影——乘车参观洞窟——回程——餐饮购物——离开”与之对应,形成功能和形态的高度统一。

充满动感的语言特征从室外延续到室内。所有的公共空间,包括接待大厅、公共通道、数字展示、休息区均为开放空间。顺应外部形态的变化,室内空间的高度也随之变化。结构支撑体的形态用“墙”的概念,将不同功能、不同高度的空间进行划分,界面清晰,空间明确。


敦煌莫高窟游客服务中心01.webp.jpg


整个建筑外观厚重,开窗较少。开窗的形式借鉴莫高窟洞窟的开洞立面构成方式,错落有致。外墙采用水洗石工艺,以质朴的材料和色彩表现敦煌的自然和地域文化特点。



我们希望这座建筑是谦和低调的,它应该就是大漠戈壁上的一座小沙丘;我们希望这座建筑是简朴的,只用空间语汇说话,去掉不必要的浮华雕饰;我们希望这座建筑是宜人的,它应该为游人提供舒适的服务和展映功能;我们希望这座建筑是生态的,它的自然采光通风、遮阳、隔热、地道降温等一系列适用节能技术会大大降低它的运营成本,减少对环境的影响。我们更希望这座建筑是有文化特色和艺术品位的,不需要过多的说明和解释就能让人们从中解读出自然的美学和人文的精神,过目不忘。我们*初的感动来自对大自然的敬畏,茫茫戈壁上一座沙丘在夕阳下显现出奇妙的千姿百态;我们*初的震撼来自莫高窟中古代先人巨匠在黑暗的洞窟中描绘出精美绝伦的壮丽壁画和造像艺术。我们把这分感动和震撼的情感溶入到设计构思中去,用*朴素的大地语言,用*自然的光影条件,用*本土的民间智慧,用*当代的数字信息设计技术来创作一道属于敦煌的新风景,来谱写一首歌颂莫高的赞美诗!

06.webp.jpg


◆技术成效与深度

1
本项目形体复杂,结构设计与施工难度很高。主体结构为框架-剪力墙结构,大跨度屋面结构采用了现浇空心楼板,球幕影院部分采用现浇钢筋混凝土壳体。由于整个建筑是曲面造型,非常有特色,但是非常复杂。我们运用BIM设计系统,对曲面楼板、三维曲梁、曲面井字梁、漏斗形院落、异形柱、混凝土球壳等构件进行精确地定位,同时为现场施工提供有效的指导和帮助。建成的建筑非常准确地体现了设计图纸的想法。本项目获得第十四届中国土木工程詹天佑奖。

07.webp.jpg


2
采用低技术策略的“绿色设计”策略。考虑敦煌气候特点,属于沙漠干旱气候,早晚温差大,夏季太阳辐射强。尽量少使用特殊的设施、设备、能源来调整室内气温和通风采光等要求,在设计中通过对空间、材料、外墙面积的良好控制,充分利用自然条件,尽量减低能耗和运行成本以及对自然生态环境的破坏。主要包括以下措施:


a、采用地道沟自然通风系统。过渡季节尽量利用自然的通风,夏季炎热时段利用地道沟系统对空气降温,配合空调系统,以减少能源消耗。


b、采用地源热泵系统。它具有很多优点:清洁环保,长期运营成本比电制冷空调系统低,冷热源同时解决,省去燃气锅炉房的投资,热泵机组运行效率高、可靠、稳定。


c、建筑的屋面:采用架空通风屋面,夏季减少辐射热,冬天保温。屋面结构板局部做双层空心大板,中间层在施工时填充泡沫聚苯板,达到**的保温隔热性。


d、建筑的外墙500mm厚,内、外两侧均为200mm厚轻质混凝土砌块,中间根据需要填充泡沫材料及多孔聚合物保温板,夏天能阻挡热辐射,保证室内凉爽的适宜温度;冬天减少室内的热损失,有利于储备热量。


e、局部采用雨水收集系统,经过中水处理,用以灌溉绿化。


10.webp.jpg

3
景观步行广场在高度上起伏变化,就如同行走在起伏的沙丘上,从城市道路慢慢靠近建筑。广场通过各种色彩、大小、肌理不同的砾石作为骨料浇注成彩色混凝土,颜色来自莫高窟壁画的启发。植物的种类选用当地耐旱植物,并采用干旱地区*有效的一种节水灌溉方式——滴灌。停车场采用绿化停车场,用当地的杨树种植。



4
室内延续动感流畅的建筑语言,并顺应外部形态的变化,空间的高度也随之变化。结构支撑体的形态用“墙”的概念,将不同功能、不同高度的空间进行划分,界面清晰,空间明确。室内地面采用橡胶卷材地面,并通过模拟壁画颜色的曲线条来暗示人流的动向,墙体表面采用喷涂拉毛的肌理,增加质感。吊顶采用钢板网吊顶,形成自然连续的曲面,表面也采用喷涂质感。建筑室内室外形成非常统一的整体效果。


09.webp.jpg


◆综合效益

本项目于2014年10月正式对外开放,2015年单日*高峰游客接待量超过1万人。游客中心在各方面使用上均达到预期效果。首先,这是一个非常有特色的建筑,外观的色彩和造型与周边环境融为一体,游客非常喜欢这个建筑,都会与它拍照纪念。其次,整体功能使用方便,内部空间宽敞高大,交通组织非常合理,即便游客数量巨大,仍然非常有序。第三,各种设施运行正常,在绿色节能方面效果尤为明显,节省了运营成本。营业时间内,观众接待大厅及休息厅利用采光井、采光窗引入自然光,自然采光基本满足室内照度要求。经测试在夏季,地道沟出风平均温度为19.8℃,地道总供冷量为340kW,接待大厅室内平均温度为 25.5 ℃,室内温度非常舒适。当室外温度为21.0℃时,双层通风屋面的外表面温度为32.5℃,内表面温度为25.1℃,温差为7.4℃,减少约8.6%的设计冷负荷。在建筑地下设中水处理机房,将污废水利用化粪池进行预处理,在深化处理后用于绿化。*初绿色节能的设计理念取得了非常好的效果,节省了运营成本。



主要设计单位:中国建筑设计院有限公司

设计起止时间:2008-03-20/2009-10-21

竣工验收时间:2014-09-05

主要设计人员:

崔   愷    吴  斌     赵晓刚     尤天直

刘建涛    朱跃云    王  加      胡  桃

顾建英    张明晓    冯  君      高  治

张汝冰    禚新伦

摘自/设计与管理



加载中

                    

  • 电话咨询
  • 冯先生13335712881
  • 刘先生13881819761
  • 陈先生18676104940
  • 淦先生13372559081
  • 0571-86839881
None
您是第 125666 位访客!